Le persone con carenza di ferro hanno più probabilità di riscontrare problemi di udito rispetto alle persone che non hanno questo disturbo. Questa è la conclusione di uno studio condotto presso il College of Medicine della Pennsylvania State University negli Stati Uniti.
La ricerca, condotta su un campione di circa 305.000 persone di età compresa tra i 21 e i 90 anni, ha rivelato che, nei soggetti con carenza di ferro, il rischio di avere una perdita d’udito neurosensoriale è dell’82% più elevato.
Perché la carenza di ferro causa un calo uditivo?
Il motivo per il quale l’anemia da carenza di ferro potrebbe causare la perdita d’udito è che il ferro è chiaramente necessario per il normale funzionamento del sistema uditivo, perché consente l’ossigenazione delle cellule ciliate che si trovano nell’orecchio interno e che hanno il compito di trasmettere i suoni al cervello. Una mancanza di ossigeno può danneggiare queste cellule sensoriali o, addirittura, farle morire.
Mangiare sano per ascoltare meglio
Per fornire al tuo corpo un’adeguata scorta di ferro è opportuno seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, costituita principalmente da cibi contenenti vitamina B9 e B12
Gli alimenti che contengono le vitamine B9 e B12 sono:
- verdure a foglia verde
- legumi
- cereali integrali
- carni rosse
Preserva il tuo udito mangiando sano!
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